Фонтан, стоявший на Майдане, работает в Буках

fontanФонтан-рулетка, один из символов советского Киева, снова заработал. Но не Майдане, где он находился 20 лет, а в небольшом селе Буки Киевской области. Заброшенный и разобранный на части фонтан по собственной инициативе восстановил бизнесмен-энтузиаст. Как прижилась частичка старого Киева в сельской глубинке...

Фонтан, стоявший на Майдане, работает в Буках.

Фонтан-рулетка, один из символов советского Киева, снова заработал. Но не Майдане, где он находился 20 лет, а в небольшом селе Буки Киевской области. Заброшенный и разобранный на части фонтан по собственной инициативе восстановил бизнесмен-энтузиаст. Как прижилась частичка старого Киева в сельской глубинке.

Рулетка - так в 90-е годы киевляне называли главный фонтан Киева. Огромная чаша, от которой расходятся гранитные лучи действительно напоминала игровую рулетку. У этого фонтана любила собираться молодёжь, назначали свидания влюблённые. Открыли его в 82-ом, а через 20 лет полюбившееся горожанами место встреч сравняли с землёй. Фонтан разобрали, а главную площадь страны перестроили.

20 лет он украшал Майдан Незалежности, 10 лет пылился на складах и вот теперь фонтан-рулетка - главная достопримечательность села Буки, Киевской области.

Фонтан, который больше напоминал груду металлолома, попался на глаза местному бизнесмену. С разрешения столичных властей он решил восстановить частичку старого Киева в своём родном селе. Бригада местных инженеров трудилась не один месяц. Сначала расчистили территорию и пробурили скважину. Затем стали собирать фонтан.

Игор Запорошнюк, руководитель реконструкции фонтана:

- Він завалений був. Більшість деталей не було - форсунок не було, лєпєстків не було. Ше доливали оці лєпєсточки, деталі. Так як в Києві він стояв, там працювало 15 республік щоб його зробити - то ми його зробили за рік. Нас чоловік 7-8 було, не багато.

На открытие фонтана как на праздник пришли не только жители Буков, но и соседних сёл. Молодёжь нарадоваться не может - теперь и в сельской местности появился городской оазис. Нашла применение фонтану и детвора.

Светлана Павлюченко, жительница Сквирского района:

- Спеціально прийшла. І я дуже рада, що така краса у цьому селі. Колись я до цього часу жила в Києві і пам'ятаю цей фонтан.

Местные пенсионеры - жители окраин села - тоже радуются, но по-своему. Говорят - красиво, но кашу на нём не сваришь.

Мария Петроченко, жительница села Жуки:

- Все подобається дуже гарно все зробили, тільки шо ми хочемо, шоб провели газ нам на кутки.

А пока можно любоваться фонтаном. Его в Буках обещают включать каждый день.